Небольшое, но значительное новое клиническое исследование произвело ошеломляющее впечатлениена экспертов после того, как выяснилось, что конкретный препарат против рака в подавляющем большинстве помог уменьшить или искоренить опухоли у пациентов, чей рак сопротивлялся любой другой форме лечения.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Science, проводилось над 86 пациентами, у которых развился рак поджелудочной железы, предстательной железы, матки или кости. Пациентам дали пембролизумаб, который также принадлежит бренду Кейтруда, и результаты были очень перспективными. Шестьдесят шесть пациентов имели опухоли, которые значительно сократились и стабилизировались. Среди них 18 пациентов, опухоли которых исчезли и не вернулись.

Пациенты все переносили генетические мутации, которые удерживали свои клетки от фиксации поврежденной ДНК. Пембролизумаб известен как блокатор PD-1, новый тип препарата иммунотерапии, который помогает иммунной системе находить раковые клетки и атаковать опухоли.

Клинические исследования

Клинические исследования были небольшими, и не было контрольной группы (т. е. Группы, которая не получала пембролизумаб, чтобы ученые могли сравнивать результаты против), но результаты были настолько впечатляющими, что FDA уже одобрило пембролизумаб для пациентов, чей рак возникает из-за специфическая генетических аномалий.

Согласно New York Times, это первый случай, когда препарат был одобрен для использования против опухолей, которые имеют определенный генетический профиль, независимо от того, где они появляются в организме.

Наконец-то увидеть доказательство того, что нацеливание на иммунную систему улучшает ситуацию и не обязательно коррелирует с одним конкретным раком … это действительно сильное сообщение

Доктор Джек Джакуб, медицинский онколог и директор торакальной онкологии в Институте рака Мемориала в Медицинском центре Мемориала Orange Coast в Фонтан-Вэлли, Калифорния, сообщает Yahoo Beauty, что исследование было «интересным, приветствуемым и захватывающим».

Было высказано общее мнение о том, что иммунная система является неотъемлемой частью развития и распространения рака, отмечает он, и эти новые данные показывают, что нацеливание на иммунную систему для лечения рака может быть эффективным. «Наконец-то увидеть доказательство того, что нацеливание на иммунную систему улучшает ситуацию и не обязательно коррелирует с одним конкретным раком … это действительно сильное сообщение», – говорит он.

Jacoub также указывает, что шаг FDA по утверждению пембролизумаба быстро стал большим шагом. «FDA не принимает такие вещи легкомысленно», – говорит он. «Данные были настолько хороши, что им пришлось это одобрить».

Jacoub говорит, что он подозревает, что подобные лекарства будут использоваться в будущем в связи с более распространенными методами лечения рака для конкретных типов заболеваний. «Это может улучшить результаты», – говорит он. «Эта форма терапии, плюс что-то еще, может позволить нам потенциально вылечить и искоренить рак. Это шаги, которые приближают нас к этой цели ».